站内搜索:

黑龙江快乐十分0208456:幼儿园托班主题活动——托班“运水”活动及反思

网络采集  2009-05-05 01:31:57  网上整理 进入幼师社区|博客
幼儿园托班主题活动——托班“运水”活动及反思 活动背景 结合孩子的兴趣点及季节特征,我们开展了“有趣的水”主题活动,从最初的自由玩水到有选择地使用工具玩水,在循序渐进的过程中,孩子们已积累了一些玩水的经验??悸堑接θ?-3岁的幼儿在开放的空间里,在丰富、适宜的环境中获得自然的发展,我预设了“运水”活动,让

黑龙江快乐10分直播 www.q0wit.cn 幼儿园托班主题活动——托班“运水”活动及反思

活动背景

结合孩子的兴趣点及季节特征,我们开展了“有趣的水”主题活动,从最初的自由玩水到有选择地使用工具玩水,在循序渐进的过程中,孩子们已积累了一些玩水的经验??悸堑接θ?-3岁的幼儿在开放的空间里,在丰富、适宜的环境中获得自然的发展,我预设了“运水”活动,让幼儿用大小不同的容器运水,积累更多玩水的经验。

活动目标

尝试用多种材料和方法将大盆中的水运到小盆中,体验玩水的乐趣。

活动准备

经验准备:有过玩水的经验。

材料准备:①瓶子、小碗、小勺、水壶、漏斗、水桶等大小不一、种类不同,能让幼儿运水的器具;②小桥三座(难易不同);③提供一些辅助材料:小拖车、小推车;④布置小熊的家;⑤4—5个可装水的大盆(2个稍大的作池塘,其他的作小熊家的水缸)。

活动过程

1.创设问题情境

师(出示小熊):刚才,我接到小熊的电话,它说:哎呀,不好了,今天我家停水了,天气这么热,可怎么办呢?

教师支持方式:顺应幼儿、灵活应对(如:小熊家不远处有一个小池塘,可它一个人拎也拎不动,你们愿意帮助他一起到池塘里运水吗?)演示各种运水工具(大小不一的瓶子、小水桶、小碗等),提问:想一想,用哪些东西运水可以运得又快又多?

2.幼儿尝试用各种材料、方法运水

到场地后,教师把任务交待一遍,并让孩子数数有几个池塘,河上有几座小桥?提醒幼儿需注意的规则:运水需走过小桥;过桥时,小心别把水泼了。

观察要点:

观察幼儿是如何与材料积极互动的,重点观察幼儿选择什么工具,用什么方法盛水、运水。

装了满满一大瓶的水拎不动怎么办?(引导幼儿用小拖车、小推车等)

观察幼儿是如何把水运过桥的。提醒宝宝整理运水工具。

3.交流分享

说说是怎样把水运到小熊家的。小熊:谢谢你们,你们可帮了我的大忙(奖励宝宝粘纸)。

活动反思

作为教研员,我一直在思考这样一个问题:怎样解决教师在实践中碰到的棘手问题?在“运水”活动中;我在以下方面作了一些有益的尝试,得到了一线教师的认可。

1.托班的活动要尽量低结构。在托班的集体活动中,常?;峥吹奖冉细呓峁沟幕疃?,教师控制着活动的进程,活动效果不尽如人意,尤其是小年龄的孩子往往并不怎么感兴趣。而在“运水”活动中,孩子们始终保持着浓厚的兴趣,没有一个孩子游离在活动之外,这显然和选材有关(贴近孩子的生活经验),但我觉得另一个原因还在于活动的组织形式比较低结构,孩子有机会自由选择、能自主地参与活动,因为针对小年龄孩子的特点,我提供了很多大小不一、种类不同的运水器具、难易不同的小桥以及一些辅助材料(小拖车、小推车),让孩子在宽松的环境中,在与丰富材料的积极互动中建构新的经验?;疃?,也让我对托班孩子的能力有了更深的体悟。

2.注重活动的整合。在“运水”活动中,我尽量考虑到了生活化、游戏化和情境化,创设了“帮助小熊运水”这样一个情境,孩子们在教师创设的情境中尽情地玩,天性得以自然流露?;疃窃硕?、游戏、学习的高度整合,很难分清这到底是运动,游戏,还是学习?

3.提供合理的“鹰架”。有效的“鹰架”教学不是成人告诉儿童解决问题的方法,而是让孩子自己去解决问题?;疃?,教师更多是以一个观察者、支持者的身份,关注幼儿与材料的互动情况,支持、推动幼儿的主动学习。孩子可以自主选择运水的器具,大胆尝试不同的运水方法(拎着走、托着走、推着走、拖着走等),通过自身的主动参与、反复实践和探索,体验玩水的乐趣,积累玩水的经验。

托班活动——托班“运水”活动及反思

 

幼师必读的东东

专题正在制作

编辑推荐给幼师东东
幼师家长工作手册
家长工作是日常教学重要组成部分,那我们应如何做好家长工作呢?
幼儿园安全事故预防手册
幼儿园安全事故近期来多发,请各位老师做好应对的准备
敬请加入网站QQ交流群 幼师群③: 45458336 幼师群④: 9859753 园长群:2455788