站内搜索:

黑龙江快乐10分预测:幼儿园新教师成长 :幼教老师必备因素-学会爱孩子(原创)

“幼儿园是兼保育与教育于一体的机构。由于幼儿身心发展的特点,幼儿园教师对幼儿的养护、保育、照料他们的生活成了教育工作中极为重要的部分?!彼孀藕⒆用乔樾鞯奈榷?,和老师也建立了感情,但托班的孩子比其他班孩子年龄要小,各方面更需要老师的关心和照顾,因此孩子的吃、喝、拉、撒、睡都需要老师的帮助,事务性的工作也比其他班级来得多些。这些琐碎的事都要求老师具备一种很强的责任感,也只有解决好这些难题,才能使他们更好地适应幼儿园的生活,增强他们的自信心和安全感。

黑龙江快乐10分直播 www.q0wit.cn 幼儿园新教师成长 :幼教老师必备因素-学会爱孩子(原创)
 
“ 何谓爱呢?所谓爱是人的一种伟大感情,是指主体同客体之间诚挚而亲密的感情联系。捷尔任斯基说过:‘爱,这是一切善良、崇高、力量、温暖、快乐的创造者。 ’”由于孩子的年龄小又是刚离开爸爸、妈妈来到一个陌生的地方,在感情上较难适应。都说“疼爱自己的孩子是本能,热爱别人的孩子是神圣?!倍胰劝⒆硬⒉皇且患菀椎氖?,让孩子体会到老师的爱就更困难了。

于是我们始终用“爱心、耐心、细心”真诚的对待每个幼儿??Ш?,孩子的情绪变化很大,哭的哭,闹的闹,但我们每天早晨入园、傍晚离园时坚持以热情的态度接待家长和孩子,用发自内心的微笑和抱抱孩子的方法从家长手中接下孩子,让孩子们和家长在这行动中慢慢感受老师对孩子的爱。陈鹤琴先生说:“一个满面笑容的教师,大家都会喜欢。儿童是最有感情的,你态度和蔼,开口常笑,使儿童感到温暖,感到亲切,他就会接近你?!焙⒆用鞘翘煺娴?,在我们的抱抱、摸摸、亲亲、轻抚、蹲下来同他们轻轻地交谈、热情地回答孩子的问题后,很多的孩子逐渐将依恋家人的感情转移到对教师的依恋,一次玩笑后我成了班中所有孩子的小妈妈,于是小妈妈的称呼也就顺理成章的替代了老师,也拉近了我和孩子们的距离。

“爱是一种需要,得到爱就会感到幸福、安全?!痹诙源霰鹎樾骱懿晃榷ǖ暮⒆邮蔽颐锹至鞯睾?、抱、玩,使他们消除情感障碍。小晶是一个性格内向的小女孩,第一天上学由于新鲜哭得不是很厉害,但接下来每天她由悄悄地哭转为哇哇大哭,并且每天早晨都很难从家长手中抱下来,对此家长感到心疼,对孩子要不要上学的念头也有点动摇了。此时,作为一个刚刚踏入工作岗位的我,看到家长担心,我虽然很难体会,但是我是一名教师,我有责任,于是我以一个老师身份和他们进行了交谈,所幸的是家长坚持了下来。正因为因为这样感到我们的肩上压力更大了,为了感谢家长对我们工作的支持,我们对小晶付出了更多的关爱,几天下来小家伙竟然认准了自己班的老师。但由于缺乏午睡的习惯,每天中午仍会大声的哭,不仅累了自己的身体,更是影响了同伴的休息。此时我们心里很着急,而家长见这种状况没有好转也常常偷偷地跑来看看。于是我们又多了一份耐心,先是将她抱在手上摇她睡,第一次抱她睡竟然是在我的手上,而且一放下来就哭,于是就始终抱着她,一睡竟然有一个小时。恰巧此时家长来看孩子,看到老师能抱着自己的女儿睡,家长感到了放心。由于真心的付出,一个月后小晶能自己在每天的早晨要求家长送她来幼儿园上学了。这时家长安心了,小晶也开心了,而比他们更开心的是我们,虽然付出很多汗水,但看到小晶以及班中孩子在每天清晨那愉快的笑脸还是由衷的感到了高兴。


“幼儿园是兼保育与教育于一体的机构。由于幼儿身心发展的特点,幼儿园教师对幼儿的养护、保育、照料他们的生活成了教育工作中极为重要的部分?!彼孀藕⒆用乔樾鞯奈榷?,和老师也建立了感情,但托班的孩子比其他班孩子年龄要小,各方面更需要老师的关心和照顾,因此孩子的吃、喝、拉、撒、睡都需要老师的帮助,事务性的工作也比其他班级来得多些。这些琐碎的事都要求老师具备一种很强的责任感,也只有解决好这些难题,才能使他们更好地适应幼儿园的生活,增强他们的自信心和安全感。

为此我们在这方面还是花费了大量的时间和精力,如:手把手的教给孩子穿、脱衣服的方法,手把手的带孩子入厕、洗手,鼓励孩子自己动手、认真进餐。在这些看似简单的环节中也要使幼儿感受到老师的爱,让他们感受到充分的关注。幼小孩子不愿意吃饭是一大问题,刚入园时孩子们一到吃饭就开始哭着找妈妈,玮玮小朋友是在9月中旬才从台湾回来,在他刚来时脾气很大,有时很不听老师的话,一到吃饭就开始故意耍脾气,不要吃饭,在地上打滚,平均每天午餐都不要吃,为了让他不挑食,自己吃饭,我仔细地观察了他,并和家人取得联系,知道他在家里吃饭,爸爸妈妈都会做他最喜欢吃的东西,因此养成了他挑食的习惯。了解情况以后,每次在吃饭前,我都会给小朋友讲一些关于吃饭的故事,来教育他们,挑食会长不高,会变成小胖墩,这样以来,玮玮每次都会吃一点点,慢慢积累,现在玮玮的胃口好多了,他也会教育别的小朋友不要挑食。在常规的培养上,老师仔细观察,坚持统一的原则和一贯要求的原则,使孩子慢慢的形成一种较自觉的行为。同时用游戏的方法来培养孩子的洗手、小便等能力。当幼儿在老师的帮助下露出胳膊时我们就开心的说:“哦,萝卜拔出来喽!白白胖胖的萝卜要洗洗干净喽!先搓手心一二三,再搓手背一二三。哦,萝卜干净了!”随着时间的推移,秋冬季节来了,天气逐渐变的寒冷了,为了防止孩子因为着凉而感冒,及时地喂孩子吃完饭菜,每次小便后整理好衣裤,午睡时巡视盖好小被子,是每天都要完成的功课。终于真心的付出减少了幼儿的抵触,增进了师幼关系。    
温馨寄语:为了成为帅气漂亮幼师的好朋友,我们中国儿童教育网一直在努力,每天都在更新,下次一定还要来哦。   O(∩_∩)O

幼师必读的东东

专题正在制作

编辑推荐给幼师东东
幼师家长工作手册
家长工作是日常教学重要组成部分,那我们应如何做好家长工作呢?
幼儿园安全事故预防手册
幼儿园安全事故近期来多发,请各位老师做好应对的准备
敬请加入网站QQ交流群 幼师群③: 45458336 幼师群④: 9859753 园长群:2455788